Thursday, December 18, 2014

PENGGANTI SUSU SAPI DALAM ADONAN ROTI


Dalam adonan roti, susu membuat adonan lebih mengkilap, melenturkan adonan, memberi rasa gurih, dan memberi serta mengikat aroma karena mengandung lemak. Namun, tidak sembarang susu bisa ditambahkan ke adonan roti. Ada beberapa jenis susu, yang sering dipakai untuk pembuatan roti adalah susu skim karena sudah dipisahkan dari lemaknya dalam proses pembuatan mentega. Susu skim sering berupa susu bubuk dg kadar air 9%. Untuk membuat susu cair, campurkan susu dan air dengan perbandingan 1:7.


Pengganti susu sapi adalah susu kedelai, susu kacang almond, atau santan kelapa. Cara membuat buttermilk nabati, untuk setiap 235 ml susu nabati, tambahkan 1 sendok makan jus lemon atau cuka, dan diamkan selama 10 menit.

Baca juga :  Buttermilk Pound Cake

No comments:

Post a Comment