Friday, December 19, 2014

MARTABAK TELOR SEDERHANA

Bahan Kulit :
100 gr terigu
air matang
2 sdm telur kocok
1 sdm minyak/margarin
garam

Isi :
300 gr daging
6 btr telur
6 sdm bawang bombay iris
4 siung bawang putih haluskan
4 batang daun bawang
1 sdt curry powder
merica bubuk
garam

Saus:
2 sdm air
2 sdm kecap asin
1 sdm saus tomat
1 sdm sambal botol/irisan cabe
1 sdt air asam jawa
garam dan gula secukupnya


Cara Membuat Kulit Martabak :

Campurkan tepung terigu, minyak, telur dan garam, kemudian tambahan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan menjadi kalis.
Setelah itu bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng.
Diamkan selama 1-2 jam. Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua ke dalam minyak goreng, dan untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak dan tempatkan dalam wadah dan tutup dengan kain atau serbet.

Cara Membuat Isi Martabak :
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, kemudian masukkan daging giling, curry powder, merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam.
Kemudian aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat dan sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
Setelah itu kocok 4 butir telur (sebelumnya sudah diambil 2 sendok makan untuk campuran adonan kulit), buat orak-arik setengah matang. Sisihkan dan bagi menjadi 2 bagian.
Cara Membuat Martabak :

Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga adonan menjadi agak melebar. Pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan, kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis.
Kemudian isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling, orak-arik telur, irisan daun bawang, garam dan merica, lalu aduk-aduk hingga rata.
Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan dengan cara yang sama dengan adonan kulit yang pertama, begitu juga untuk isinya.
Setelah itu panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang telah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan isi tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng hingga matang.
Angkat dan sajikan selagi hangat.

Cara Membuat Saus Martabak :

Campur semua bahan saos menjadi satu




No comments:

Post a Comment