1. Pastikan minyak untuk menggoreng atau air untuk merebus sudah benar benar mendidih.
2. Perbandingan bawang putih dan bawang merah 1:2, garam denga gula 1:2
3. Gunakan bahan bahan yang segar, terutama untuk sayuran dan rempah-rempah
4. Khusus untuk menunjang penampilan sayuran agar terlihat segar dan tidak kecoklatan, gunakan metode blansir. Blansir adalah memasukkan sayuran ke dalam air mendidih selama beberapa menit kemudian dilanjutkan dengan memasukannya ke dalam air es. Tujuannya untuk menghentikan proses pemanasan sehingga sayuran tetap segar setelah matang.
5. Untuk daun singkong rebus menggunakan bleng, atau bisa juga garam dan baking powder. Dalam 3 liter air mendidih larutkan 2 sdm garam dan 1 sdm baking powder. Tunggu sampai tercampur,
sembari diaduk, baru masukkan daun singkongnya. Rebus sekitar 15 menit.6. Untuk menumis, goreng dahulu bawang merah dan bawang putih sampai agak kering, baru masukkan bumbu lain.
7. Tambahkan air hanya sekali saja. Jangan berkali kali menambahkan air karena membuat masakan terasa hambar dan warnanya berubah
8. Gunakan kecap di ketika masakan hampir matang, bukan di awal memasak.
Selamata mencoba
No comments:
Post a Comment