Wednesday, May 16, 2018

Resep Sambal Roa Manado



Bahan :
100 gram ikan roa asap,
10 butir bawang merah
6 butir bawang putih
10 buah cabai rawit
1 butir tomat
2 lbr daun salam
3/4 sdt garam
1 sdt gula merah
minyak secukupnya


Cara membuat :
1. Goreng ikan roa asap, lalu haluskan
2. Ulek/blender cabai rawit, sisihkan
3. Cincang tipis-tipis bawang merah, bawang putih, dan tomat.
4. Panaskan wajan, tuang 4 sdm minyak goreng. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai keemasan. Masukkan cabai halus, aduk aduk sampai harum. Tambahkan tomat, aduk rata. Masukkan ikan bubuk dan daun salam. Terakhir masukkan gula dan garam. Tumis sampai terlihat mengkilap sekitar 5 menit.

Tips :
Jika ingin membuat sambal roa yang tahan lama/bisa disimpan, goreng dahulu bubuk ikan roa kemudian tiriskan. Setelah ditumis dengan semua bumbu, tiriskan lagi sehingga terbentuk tekstur sambal yang renyah dan kering. Simpan dalam wadah kedap udara setelah dingin.

No comments:

Post a Comment