Friday, March 30, 2018

Perbedaan Soda Kue dan Baking Powder

Baking powder dan baking soda merupakan pengembang kue yang mengandung natrium bikarbonat tapi keduanya memiliki perbedaan.

Baking soda atau dikenal adalah bahan pengembang yang mengandung 100% natrium bikarbonat/sodium bikarbonat. Agar berfungsi sebagai pengembang kita harus menambahkan bahan yang bersifat asam pada adonan kue seperti air jeruk lemon, cuka, buttermilk, dan yoghurt.Selain itu, penggunaan bahan bersifat asam akan menetralkan rasa getir dari pengembang ini. Jangan berlama lama dan segera panggang atau kukus adonan setelah diberi soda kue supaya tidak bantat .



Baking powder dibuat dari natrium dikarbonat dengan tambahan pengering cream of tartar. Pengembang ini cocok untuk adonan kue tanpa bahan yang bersifat asam karena baking powder sudah bersifat asam. Untuk pembuatan kue dalam jumlah banyak gunakan baking powder double acting supaya tidak bantat saat mengantri untuk dioven atau dikukus.

No comments:

Post a Comment