Sayuran memang salah satu menu sehat yang kita butuhkan tiap hari, sehingga penampilan masakan yang menarik sangat diperlukan untuk meningkatkan selera makan.
Sayuran hijau sering berubah warna menjadi kecoklatan sesudah mengalami porses pemanasan.
Nah, berikut tips agar sayuran tetap hijau setelah dimasak :
Untuk Tumis
1. Gunakan api yang besar
2. Tambahkan sedikit air pada tumisan bumbu, setelah mendidih baru ditambahkan sayuran
3. Aduk/baliklah sayuran setelah terlihat layu, jangan diaduk2 terus karena sayuran akan layu namun kurang matang.
Metode Blansir:
1. Rebus sebentar dalam air mendidih, usahakan semua bagian sayuran terendam air.
2. Sediakan air es, masukkan sayuran yang sudah direbus ke dalamnya. Hal ini untuk mencegah pematangan berlanjut, sehingga warna hijau tetap bertahan.
3. Tiriskan sayuran untuk menjaga agar teksturnya tidak terlalu lunak
4. Sayuran siap dimasak untuk tumis dan masakan lain ssuai selera. Jangan terlalu lama memasak sayuran yang sudah diblansir karena sayuran bisa berubah warna.
Baca juga
Tips Merebus daun singkong, lunak tetap hijau
Semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment