Sup bakso |
Bahan :
Kaldu :
50 gr sandung lamur (urat sapi)
1 siung bawang putih
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Air 3 gelas
Bumbu sop:
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm garam (atau sesuai selera)
2 sdm minyak
3 sdm gula jawa (serut)
5 butir bawang merah, cincang goreng sampai kering
Air 1500 ml
Sayuran :
2 btg muncang
2 btg seledri
secukupnya kol
50 gr kapri, siangi
1 butir tomat ukuran sedang
2 buah wortel
1 buah brokoli
2 buah kentang
1 bungkus bakso ayam/sapi
Cara membuat :
1. Kaldu, didihkan air, lalu masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan dengan garam, merica bubuk dan sandung lamur
2. Untuk bubu sop, haluskan semua bumbu kemudian tumis sisihkan
3. Didihkan 1500 ml air, masukkan bumbu halus dan gula merah.
4. Tambahkan kaldu, didihkan lagi.
5. Masukkan sayuran yang keras dulu (wortel dan kentang) masak 5 menit.
6. Masukkan sayuran lainnya dab bakso, masak sebentar saja jangan sampai layu
7. Matikan api, taburkan bawang goreng sebagai pelengkap
No comments:
Post a Comment