Saturday, July 7, 2018

Sup Ayam Kuah Bening Lezat




Bahan :
Kaldu :
250 gr daging ayam
1 btg daun bawang
1 btg seledri
1 bh wortel
Bumbu :
3 siung bawang putih
1/2 btr bawang bombay
1/2 sdt lada bubuk
1 sdm garam
1/2 sdm gula pasir
3 sdm minyak untuk menumis
Sayuran :
2 buah wortel
1 buah kentang
100 gr kol (2 cup)
50 gr kapri
1 bt daun bawang
2 bt seledri
1 buah tomat
4 btr bawang merah untuk taburan

Cara Membuat :
1. Buat kaldu ayam dengan bahan kaldu dengan api kecil hingga ayam empuk. Angkat ayam, pisahkan daging dan tulangnya. Masukkan kembali tulang ke dalam air kaldu rebus sekitar 1 jam denga api kecil. Ini bertujuan untuk membuat kaldu dengan citarasa ayam yang kuat dengan kuah bening. Setelah selesai  angkat dari perapian dan saring kaldunya.
2. Potong potong daging ayam dan sayuran sesuai selera
3. Tumis bawang putih dan bawang bombay sebentar dengan api kecil sampai agak kering dan harum.
4. Didihkan kaldu, masukkan tumisan bawang,lada bubuk, garam, dan gula.
5. Masukkan sayuran yang keras keras dahulu sampai agak lunak, menyusul sayur-sayurannya, masak 3-5 menit. Matikan api. Taburi bawang goreng.

Sup siap dihidangkan

No comments:

Post a Comment